СППП на конференции ПВХ. Итоги года 2017

07.12.2017

Как и всегда 1-го декабря 2017 г., в центре Москвы в отеле Балчуг прошла Пятнадцатая Международная конференция «ПВХ. Итоги года 2017». От имени Союза производителей полимерных профилей для светопрозрачных конструкций на конференции выступил Генеральный директор Русин Сергей с темой доклада «Рынок оконных ПВХ-профилей: состояние и тенденции развития». В основе аналитики были использованы данные Членов СППП, а так же компаний Инвентра, Окна Медиа, Химкурьер и Tricon. СППП представил подробный обзор рынка России светопрозрачных конструкций из ПВХ, акцентировал внимание на ценовых тенденциях, как на сырьё, так и на готовые изделия. Перед участниками выступили другие ведущие эксперты, представители различных аналитических агентств с докладами о ситуации на рынке ПВХ в мире и в России в частности.

По итогам неполного 2017 года отмечен небольшой рост производства ПВХ-сырья на 14,3% по сравнению с прошлым годом и падение импорта на 33,4%. При этом фактическое потребление ПВХ-сырья для производства строительных материалов и товаров народного потребления в России в целом снижается и по оценкам экспертов к концу 2017 года может установиться на уровне 954 тыс. тонн.

По оценке руководителя департамента аналитики Группы CREON лидером производства ПВХ-сырья в России по итогам 2017 года продолжает остаться ООО «Русвинил» с рыночной долей 34,6%. Не сильно отстаёт от него Саянскхимпласт 29,4%.

Загрузка мощностей основных локальных производителей ПВХ-сырья в 2017 г. увеличилась и составила в среднем 92,4%. Это достаточно высокий показатель для отрасли.Львиная доля в общероссийском производстве ПВХ-сырья  приходится на ПВХ-С (суспензионный ПВХ). Остальное приходится на ПВХ-Э  (эмульсионный ПВХ). Импорт ПВХ с 2011 года продолжает равномерно снижаться до 159 тыс. тонн. Основной импортёр в 2017 году Китай.На фоне падения импорта продолжается рост экспорта ПВХ-сырья. В 2015 г. экспорт ПВХ-С вырос в 4 раза относительно 2014 г.В 2016 г. рост составил еще 45 тыс. тонн. В 2017 г. экспорт ПВХ-С уверенно превысит 100 тыс. тонн.

Основное потребление ПВХ-С в России в 2017г. приходится на производство оконного ПВХ-профиля с долей в 30,1%.  

Суммарное потребление ПВХ в 2015-2017 гг. стабилизировалось на уровне 940-950 тыс. т, из них 830 тыс. т составляет суспензионный ПВХ. Реальное потребление ПВХ ниже – складские запасы 40-60 тыс. т ПВХ-С.Для эмульсионного ПВХ – характерна (и сохранится) зависимость от импорта.Она будет тем больше, чем выше спрос на ПВХ-Э. Для суспензионного ПВХ – экспортно-импортные операции – это возможность регулировать баланс спроса и предложения. В этом году производство ПВХ-С превысит спрос, а объем экспорта будет выше импортных поставок.Основные сегменты переработки ПВХ: производство оконных конструкций, ППИ, кабельных пластикатов и линолеума. В сегментах переработки ПВХ доля импорта готовой продукции не слишком велика. Спрос на основные сегменты переработки (окна, сайдинг, кабельные пластикаты, линолеум) обеспечивается внутренним производством. Рынок кабельных пластикатов достиг насыщения, а остальные сегменты связаны со строительным сектором и с реальными доходами населения и будут развиваться при улучшении социально-экономической ситуацией в стране. 

Объём производства и потребление ПВХ-сырья в мире продолжает расти и в 2017 году достигнет 53,7 мил.тонн. и 43,3 мил. тонн соответственно. С большим отрывом от других стран лидером в производстве и потреблении является Китай: 22,9 и 16,3 мил. тонн соответственно.

Потребление ПВХ на душу населения по итогам 2016 составило:

  • Северо-Восточная Азия – 11,94 кг.
  • Китай – 11,86 кг.
  • Северная Америка – 10,95 кг.
  • Турция – 10,64 кг.
  • Западная Европа – 10,77 кг.
  • Ближний Восток – 5,88 кг.
  • СНГ и Прибалтика – 4,25 кг.
  • Египет – 3,66 кг.
  • Южная Америка – 3,65 кг.
  • Юго-Восточная Азия - 3,61 кг.
  • Индийский Субконтинент – 1,89 кг.
  • Африка – 0,91 кг.

СППП благодарит организаторов Пятнадцатой Международной конференции «ПВХ. Итоги года 2017» компанию INVENTRA за предоставленную возможность выступить с докладом перед участниками и гостями.

Союз производителей полимерных профилей для светопрозрачных конструкций, был создан ведущими производственными компаниями в марте 2011 года. Члены Союза безусловные лидеры отрасли. СППП основной своей миссией видит консолидацию отрасли, создание цивилизованного рынка светопрозрачных конструкций. Союз решает задачи в области создания целостной нормативной базы, повышения качества проектных и строительных работ, обеспечения объективности результатов при сертификации и экспертизе, продвижения инновационных технологий и продуктов, основанных на принципах безопасности, экологичности и энергосбережения как на строительном, так и на потребительском рынках, соблюдения на рынке принципов бизнес-этики, соблюдения правил честной конкуренции и защиты участников рынка светопрозрачных конструкций от протекционизма и другие актуальные задачи.

Подписаться на новости

Введите код
с картинки

Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Вход для партнёров
Забыли пароль?
Регистрация
Введите e-mail, который был использован для регистрации на нашем сайте, и мы отправим вам письмо с инструкциями для восстановления пароля
X
Ваш город Москва?
ДаНет