Как избежать конденсата на окнах?

02.07.2020

Сегодня век технологичного строительства. Многие люди думают, что закупка инновационных строительных материалов и привлечение опытных специалистов по проектированию позволят гарантированно избежать такой неприятности, как конденсат. Особенно при дорогом современном ремонте.

 

И, тем не менее, это явление всё равно время от времени возникает на окнах или стенах. Это как правило случается при некорректно установленном окне, при низких теплоизолирующих характеристиках окна, или при плохом утеплении стен. Стекая со стёкол, конденсат образует лужи на подоконнике, портит внутреннюю отделку помещения и создаёт условия для образования плесени. Почему?

 

Необходимо знать, что в воздухе всегда находится некоторое количество влаги в виде пара. Водяного пара в воздухе может быть больше или меньше, это зависит от погодных условий, но, тем не менее, он есть там всегда. Конденсат – это и есть этот пар, который обязательно осядет на холодной поверхности, как только её температура понизится до так называемой точки росы.

Точка росы – это температура поверхности, при которой на неё неминуемо начнёт выпадать влага из воздуха. Высокая влажность воздуха или низкая температура поверхности может привести к выпадению конденсата. Поэтому, для устранения конденсата есть два метода:

Первый и главный – уменьшение влажности воздуха за счёт проветривания.

Здесь важно, чтобы в помещении хорошо работали шахты вентиляции, а входы в них не закрывались мебелью или встроенными вентиляторами, которые работают нерегулярно. Но не менее важно подобрать правильную конструкцию окон.

Для улучшения вентиляции компания Deceuninck («Декёнинк») рекомендует установку дополнительных устройств. Например, климатических клапанов REGEL-air с дозируемым потоком воздуха, которые могут монтироваться между рамой и створкой даже после монтажа окна.

Второй способ – повысить температуру внутренней поверхности окна.

Температура на внутренней поверхности оконного профиля будет напрямую зависеть от его монтажной глубины (или, проще говоря, толщины профиля) и количества камер. Чем больше монтажная глубина профиля, и чем больше камер, тем выше температура на поверхности профиля, обращённой к помещению. Например, при прочих равных условиях, температура на внутренней поверхности энергосберегающей профильной системы Deceuninck Favorit Space (76мм, 6 камер) будет выше, чем у стандартной профильной системы Deceuninck Eco 60 (60мм, 4 камеры).

У стеклопакетов с улучшенными теплосберегающими свойствами (или, говоря техническим языком, повышенным сопротивлением теплопередаче) температура поверхности стекла, обращённого к помещению, значительно выше, чем у обычных стеклопакетов. С помощью специальных покрытий сопротивление теплопередаче стеклопакета можно повысить почти в два раза по сравнению с пакетами из обычных стёкол. Теплосберегающие свойства пакета можно ещё улучшить за счёт заполнения аргоном и замены классических алюминиевых дистанционных рамок на специальные «тёплые», сделанные из полимерных материалов.

Температуру откосов можно повысить утеплением стен снаружи или изнутри. И, хотя утепление стен изнутри несёт определённые риски, на откосе будет работать утеплитель. Он должен предотвратить падение температуры внутренней поверхности откосов ниже точки росы.

Температура на откосе и на поверхности профиля со стороны помещения также зависит от многих факторов, например:

- положения окна в проёме

- монтажа, в частности, заделки оконного шва

- качества уплотнителей

- теплосберегающих свойств стеклопакетов

- специфики изготовления окна

- расположения отопительных элементов

Deceuninck рекомендует выбирать надёжного производителя оконных конструкций, который обращает внимание на все нюансы при подборе окна для конкретного пемещения. При неправильном исполнении это может вызвать чрезмерные потери тепла и на самом окне, и через поверхности, с которыми оно граничит.

Таким образом, отсутствие конденсата – это соблюдение целого комплекса условий и внимательное отношение ко всем деталям на этапе выбора и проектирования оконных конструкций.

Подписаться на новости
Вход для партнёров
Забыли пароль?
Регистрация
Введите e-mail, который был использован для регистрации на нашем сайте, и мы отправим вам письмо с инструкциями для восстановления пароля
X
Ваш город Москва?
ДаНет